ES

La Tierra

Situación geográfica.
La D.O. Empordà-Costa Brava es una región situada en el extremo nord-oriental de Cataluña y limitada al norte por el Pirineo, al sur por el macizo de las Gavarras, al oeste por la serrelada Transversal, y al este por el Mar Mediterráneo.

Con una superficie total de 1973 kilómetros cuadrados, del cual 1273 pertenecen al Alt Empordà y el resto (700) al Baix Emporda. De la superficie total tan solo 30,62 Kilómetros cuadrados están dedicados al cultivo de la viña y actualmente hay inscritas a la D.O. 2470 ha.

Características edafo-climaticas
Los suelos son ligeros, de buena permeabilidad y de ph neutro-acido. El elemento climatológico mas característico es la tramontana que no solo seca los cultivos sino que resulta terrible por su fuerza, capaz de destruir plantas y sembrados.
Los inviernos son suaves con escasas heladas y veranos calurosos, suavizados por la brisa marina. Primavera corta con alteraciones bruscas de temperatura. Otoño plácido y largo, con temperaturas suaves.
La pluviometria media de la Comarca del Emporda es de 681 mm al año.

Características particulares de Castell de Biart
Terrenos localizados en el Pla de Biart, sobre un suelo terroso-arcilloso con gravas y un subsuelo de aluviones cuaternarios del río Llobregat.

Superficie total: 70 hectáreas

Superficie cultivada: 43,47 hectáreas

Superficie detallada según variedades:

Merlot

2.87 Ha

Finca els Angles

Merlot

2.20 Ha

Finca la Llarga

Syrah

1.47 Ha

Finca els Angles

Tempranillo

3 Ha

Finca Mas Badés

Cabernet Sauvignon

2.20 Ha

Finca la Llarga

Garnatxa negra

1 Ha

Finca Mas Badés

Garnatxa negra

2.50 Ha

Finca la Llarga

Garnatxa roja

1 Ha

Finca el triangle

Viognier

0.48 Ha

Finca la Llarga

Sauvignon blanc

1.64 Ha

Finca l'Estanyol

Xarel·lo

2.40 Ha

Finca la Plana

Macabeu

9.24 Ha

Finca del suro, Finca el coll de la Garriga